I am still and wait in the silence

20180728 寒溪大元山 (未竟)


寒溪大元山是個很有題材的地方,是林場、部落、縱走、廢棄、MIT與攝影這幾族群的交集.不同愛好者用不同角度紀錄大元,讓找資料像在拚故事一樣,還沒去就很開心.

但故事總歸是故事.故事裡不會有那些把臉刮傷的芒草,沒有會穿透長袖在手臂上留下好多小洞的刺藤.故事人物回家洗澡不會這裡痛那裏也痛. 實際情況是這兩條在歲月中殘喘的林道,古魯林道與平元林道,略掉數量太低不足以歸納的,路況只分三類:崩塌30%的、崩塌60%的、與崩塌100%的.而存餘可往前移動的路底也只分為三類,莽遮30%的、莽遮60%的、與莽遮100%的.多一味探險味了.


0430 @和平高中,搭上娃娃車,往宜蘭寒溪村去.


寒溪,非典型光復後的行政區域名稱.光復後,原民村落不是被改為泰安復興,就是叫自強和平的.這麼自由的名字少見了.但也是改過名的.我在別人紀錄上有看到一張日制五萬分之一蕃地地形圖,它舊稱寒死人溪,為泰雅南澳部落塔貝賴社(Matsu Tobera)世居地.為什麼會叫寒死人呢? 我起先按字直解,以為是因為有從南澳灌入的東北季風,所以這裡冬天呱呱呱的意思.後來看到另一說,說此處因常為爭奪獵場而發生馘首,才有死人兩字.真假由各人自判.

娃娃車轉入宜33公路後沿番社坑溪行駛,抵寒溪農場,位於宜33公路11.5km處.這寒溪農場現場看四周整理的還不錯,只是沒見著人.有篇2014貼文寫說風災後農場歇業.今天下山時聽一玩水客說這農場還有營業,提供便宜夜宿.寒溪農場邊有空地,有些山友是把車子留於此,再走一小段到林道口.但我們看續行的路看來還行,先往前開看看說.

0550 從寒溪農場開幾分鐘後就遇古魯林道口的鐵柵門.原來是因這路正在施工才給整治到又寬又平.林道口無處停車,娃娃車迴轉掉頭,在往外幾百公尺的路邊有塊小空地,可停三部車.停車,下車整裝吃早餐.

0600 起步.經過鐵柵門走進古魯林道.入口右側有綠鐵板寫[古魯林道 翠峰湖-古魯 長度28.00公里].H260M

這段正在進行[翻社坑溪坑溝及崩塌地處理施工](告示牌寫翻而非番.不知是正名還誤寫).工期2018/4~2018/9/20不長.這我又想舉手發問了. 古魯林道的前一公里已經給整修的連大巴都進得來,但工期只剩2/5再做也做不了多遠,何況林道中後段損毀的厲害.那開闢這一小段的目的是? 要觀光嗎頂多能拿寒溪親水當賣點.或者不是觀光,純粹是怕這山勢一路往外坍塌所做的填固.我外行人真的不懂.


0616 經左側鐵柵門(有說往番社坑山,有說往烏帽山林道支線.皆待考證).右側有[盜伐林木 違法究辦]鐵牌.往前續行.

0619 過小溪澗.左側上方有舊水泥橋.現在路面已墊高,可以直接越水.

0628 第二次過溪澗.路基也架高了.

0632 短暫下至河床後又回林道.

0638 經廢棄的南澳工作站古魯駐在所(最早為林務局大元山工作站). 

0645 遇一左右向像乾溪澗的岔路.右側芒草叢中有一下番社坑溪河床的缺口,有布條.是在過溪後往古魯山南峰的路(https://www.keepon.com.tw/thread-6f47ca83-ef41-e811-80d9-901b0e54a4e6.html).我們取直續行.


0647 經[浪本]大石. 2016/3貼文很不同了.以前是白漆且褪得厲害,今兒個是藍字且挺清的,看來是有人重噴漆了.

0651 下至番社坑溪河床.

在此可分水陸兩路往古魯鞍部十字岔路.走水路的要從此上溯番社坑溪, 走陸路的要往右過溪從東北稜方向過去.水路的紀錄不多,陸路有幸福隊2018/5剛出爐的資訊.今天計畫取陸路.稍後要右轉陡上.

這河床不寬不窄剛剛好,烏龜曬太陽剛剛好.小休.

0705 起步.過溪後開始陡上.這段路底還在,只是都是碎石片.


中間偶有幾段緩坡.

0722 左側有清楚路跡但無布條,可能是獵徑.取直續行.

0737 左側下方有激烈水聲,應該有小瀑.

0755-0800 原地小休.在盛暑無風中陡上簡直是一種脫水程序.我心裡就一直嘀咕.紀錄上說這林場多麼得天獨厚靠近太平洋,東北季風順著山處吹入內陸,氣候潮濕,雨量豐富,利於紅檜與扁柏的生長最好是,一點風都沒有.


0806 按照GPX是上至肩稜小空地.但第一,這是不是肩稜因為我沒左右探看所以不確定.第二,此處都給蔓草雜枝搶佔回去哪裡是空地.名不符實. 此處右側有明顯路跡,咬人哥2018/5跟幸福來時放了根枯木擋路.取左直續行.

路底愈來愈稀薄.

0823 走到GPX定位點是古魯林道岔.我不想承認但這是事實,我根本看不出什麼岔路.往前續行.

0836 右側又有一45度陡上岔路.取直續行.

0837-0854原地小休.

0904~0906 抵古魯鞍部十字岔.照紀錄有還有另外三條路在此展開.一條是從06:51上溯河床後接獵徑登山口上來的,一條沒看到紀錄而傳說中往番社坑山的,一條是往平元林道的.
霸特,現場乍看是什麼都沒有.只有一叢叢有1.5人高的芒草.這跟2018/5紀錄的平緩寬敞完全不同.到底這兩個月裡發生什麼事?

憑方向硬鑽入右側芒草叢中,果然平元林道的路底在幾十公尺外浮出來. 林道已經被歲月擦成虛線,不用再多久就全空白了.

0920~0925 經溪溝營地.續行路底又都給掩了,花時間找路.

0937 經南澳北溪岔路.左下南澳北溪可繞接大元國小,右則續行平元林道.取右續行.

往前幾步後右側有個高繞口.我們先取直續行.但續行一小段之後發現直路也坍得厲害.我們再次退回南澳北溪岔路口,只能走高繞段.

這段找路我記得很亂.後來自我安慰這種紀錄隨便寫寫就好.如果2018/5到現在才兩個月路況可以這樣大變,那我就算有機會再來這路應該又翻了幾翻.今天記的完全喪失參考性.

0952 T型清楚路跡.咬人哥說上次他就從左側順順得過來.就不知道我們今兒個是怎麼繞行的.取右續行.

1005 遇右上岔路.右上與直行皆有布條,原本先取直續行.往前幾十步後發現路坍,再回頭取右上高繞路.

1023~1033原地小休.

1035 經獵寮營地,地上有散落的鍋具與塑膠布.往前一點的山坳乾溪溝有淺淺冒水.

1042 路是一坍一塌的,很不好走.



之後還有兩三個乾溪谷要過.每經一個溪谷轉折都有一段涼風減緩暑氣.

1107 再高繞.不是怕麻煩是很心疼.像看著自己喜歡的衣服愈破愈大.

之後的林道相對較平坦好走.

(在大崩塌前一分鐘有個右上高繞路,去時沒看到而回程才看到)


1130 噔楞! 我們停在一片慘白之前.好消息是離大元山登山口只剩200M了,壞消息是這崩塌要想一想.再看一次陳生2018/5紀錄,裡面根本沒有這一筆.

看著一根紅布條在對岸飄啊飄,環尾大先下去探路.發話上來說沒地方抓.聽著我好像已經看到滾滾紅塵的畫面.鐵金剛大的背影會說話,我知道他想過.

要過不過?怎麼過? 其實是沒有什麼討論的.大人們本來就話少,現在話更少.都沒說什麼話,偶爾丟出幾個字而已.那先休息吃午飯吧,今天大家都摸黑起床,這會兒早餓了.

剛吃飽鐵金剛大就輕身去探路.聽他叫喚我們時,他已經接上對岸的林道.不過他看續行的路跡也不明,不知對岸布條是原本就在那兒的,還是從上方滑下來的? 我把他橫越回來的過程錄下來(貼在朝陽FB),中間橫渡段要小心,而兩端垂直鬆土要上下更難.

1305 決定今天到此.起步原路折返.

1307 回程時才看到左側山壁有布條,判斷是高繞過大崩塌的路.不過這崩塌像是新近再惡化的,這高繞高到什麼程度?還在不在?都待查證.

1342 平坦林道結束.

1351 回經10:35獵寮營地.

回經高繞段.

有些高繞段乍看已經恢復一片綠,但其實只是先驅植物蓬鬆的假象.在我攀上拉下時,輕輕一拉就都能連根拔起沒個實底.而路基也不穩.像我這種落腳不謹慎的,就去程一次回程一次,都是外側腳滑落邊坡.已經學會惦惦爬回來就好.

這段路可以從林縫間俯瞰南澳北溪寬大的乾河床.等機會再去.

1419 再高繞.

1426 回經09:37 南澳北溪岔路,取左直續行.

1429 回經09:20溪溝營地.

1450 回經09:04古魯鞍部十字岔,取左直續行.

下坡陡度愈來愈大.

1520 回經08:06肩稜小空地.早上來時我嘀咕過這是什麼空地.但走過一天荒莽後再回來看,這真是令人珍惜的空地啊.取右下續行.

1542~1546 就地小休.

1600 返抵河床.好想躺下來在圓圓的大石頭曬一曬.怕露出烏龜尾巴.
泡茶小休.大人們身上都還有水可用.
有紀錄寫說這山的小支流都是源自銅山(附近曾設有峯源銅礦選礦場),所以這溪水中含銅不宜飲用.在科學考證前,信不信看個人. 

1630 起步.過溪續行.

1633 回經浪本大石,

在第二次走下河床時有隻山羌從我面前蹦蹦衝過,近到我好像都能伸手摸到她.我嚇一跳以為是狗但四足落地聲不像,比狗爪落地聲更沉更有份量.可能是在喝水時被我們驚擾到.希望她能平安回家.

1709 出古魯林道鐵柵門.
下課.更衣.
  

回程路上有經過寒溪吊橋.
大人們出門爬山都是正正經經的爬山.只有我出門爬山是三心兩意的.像上次去松鶴德芙蘭步道時,我一直在想久良栖的林場巷.今天來大元山我就想著寒溪吊橋.懸在番社坑溪上,324m好長是不是.它美不是因為紅的黑的原民圖騰濃妝,而是畫在空氣中的一彎的弧線.回來後就把它寫入口袋名單,等有一天能走上橋,當那弧線上的一個小頓號. 
    


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